Choix rigoureux
Sur une surface de 30 m2, notre boutique propose en permanence une bonne soixantaine de références de fromages, sans compter la partie crémerie et sa dizaine de produits (crème fraîche, fromage blanc, yaourts, différentes sortes de beurres, crème Chantilly et des œufs de poules élevées en plein air). La plupart de nos fromages sont élaborés à partir de lait de vaches, mais une place de choix est laissée aux fromages de brebis, de chèvres, de bufflonne. Les fromages de chèvres, en particulier, offrent des combinaisons de plus en plus originales : aux herbes de Provence, à la Tomate, aux airelles, à la figue, à l’ail et au poivre…
Bien entendu, l’offre en fromages régionaux est particulièrement développée et constitue notre cheval de bataille. Nous avons bien sûr des versions au lait pasteurisé, fabriqués dans des laiteries artisanales, pour satisfaire tous les goûts et toutes les bourses, et tenir compte des contraintes des femmes enceintes. Mais il va de soi que nous mettons en avant les produits fabriqués à la ferme, au lait cru, parce que nous pensons que ces fromages présentent un potentiel gustatif supérieur. Mais aussi parce qu’il nous incombe, à nous crémiers-fromagers, de participer au maintien d’une petite paysannerie, plus humaine, plus traditionnelle, qui déploie des trésors d’énergie pour produire ces fromages. Ces hommes et ces femmes-orchestre portent plusieurs casquettes au cours de la même journée : paysans attentifs à leurs bêtes, ils enfiler le tablier blanc du fromager après chaque traite, et finissent la journée comme commerçant ambulant sur les marchés et les foires de villages… Une belle leçon de courage, répétée inlassablement tout au long de l’année !