Le plus connu des fromages d’Auvergne existe depuis le moyen-âge, lorsque les paysans
réglaient leurs impôts en fromages de « gléo », en référence à la paille de seigle, utilisée encore
aujourd’hui pour son affinage. Il a acquis ses lettres de noblesse et son nom actuel grâce au
maréchal Henry de Sennecterre, qui le fit découvrir au roi Louis XIV.
Avec sa texture souple, ses arômes délicats de crème, de beurre et de noisette, il plait aux petits
comme aux grands, au point d’être l’un des fromages les plus consommés en France et en Europe
! La version fermière au lait cru que nous proposons ici, avec ses jolies moisissures gris souris,
arrive à maturité vers 6 à 7 semaines. Avant, le goût n’est pas suffisamment affirmé, au-delà il perd
son côté crémeux.
LE SAINT-NECTAIRE (AOP) fermier
30,00€
« La crème des fromages d’Auvergne »
Lait : lait cru de vache
Fabrication : fermière
Type : pâte pressée non cuite
Durée d’affinage : 6 à 7 semaines
Taille : 20 à 24 cm de diamètre et de 3,5 à 5,5 cm d’épaisseur
Poids : environ 1,6 kg
Matière grasse : 28 %
Poids | 1,6 kg |
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