En apparence, il ressemble trait pour trait au Bleu d’Auvergne au lait pasteurisé, à ceci près que ce
dernier bénéficie d’une AOP, alors que le Bleu de Laqueuille ne répond à aucun cahier des
charges qui serait imposé par un organisme certificateur. Son mode de fabrication a été défini par
la laiterie qui l’a créé, la laiterie artisanale de Laqueuille « la mémé ». Il s’agit d’un proche cousin
du Bleu d’Auvergne, à ceci près que « la mémé » a sélectionné une souche de pénicillium
roqueforti et des ferments lactiques propres à ce fromage. Il en ressort une pâte toujours aussi
fondante, mais avec un goût moins puissant, moins explosif que le Bleu d’Auvergne. Une mémé
en culotte de velours, en quelque sorte !
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LE BLEU DE LAQUEUILLE laitier
4,24€ – 16,95€
« Un bleu qui arrondit les angles »
Lait : lait de vache pasteurisé
Fabrication : laiterie de Laqueuille « La mémé »
Type : pâte persillée, non pressée, non cuite
Durée d’affinage : 50 jours minimum
Taille : 19 à 23 cm de diamètre et 8 à 11 cm de hauteur
Poids : 2 à 3 kg
Matière grasse : 28 %
Poids | ND |
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Poids | 1 kg, 250 g, 500 g |