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LE BLEU D’AUVERGNE (AOP) fermier

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« Un équilibre qui ménage les papilles »

Lait : lait cru de vache
Fabrication : Gaec du Cèdre bleu
Type : pâte persillée, non pressée, non cuite
Durée d’affinage : de 1 à 3 mois
Taille : 19 à 23 cm de diamètre et 8 à 11 cm de hauteur
Poids : 2 à 3 kg
Matière grasse : 28 %

Le Bleu d’Auvergne doit son existence à l’ingéniosité d’un agriculteur du village de Laqueille, dans
le massif du Sancy. Au XIXème siècle, Antoine Roussel fut le premier à réaliser un
ensemencement à base de pénicillium glaucum, tiré d’un pain de seigle. Après quelques années, il
comprit que les moisissures avaient besoin d’air pour se développer. Il entreprit alors de piquer les
fromages à l’aide d’une… aiguille à tricoter, avant de mettre au point une « piqueuse » en 1860.
Ainsi, les bleus d’Auvergne purent développer des moisissures bien régulières et bien réparties.
En bouche, il présente un équilibre certain entre la douceur de la crème et la force du bleu, avec
un goût à la fois salé et amer, rejoint par des saveurs de champignon et de sous-bois. Stable dans
le temps, le bleu ne changera pas trop de caractère en vieillissant.

Poids ND
Poids

1 kg, 250 g, 500 g