Parce qu’il est relevé à l’ail et au poivre, le Gaperon est un peu le « bad boy » de la famille des fromages d’Auvergne ! Comme son nom l’indique, il est fabriqué à partir de lait et de babeurre (« gaspe » ou « gape » en patois) et adopte une forme ronde d’environ 250 gr. Il existe également en format mini de 60 gr. Le Gaperon sélectionné par nos soins provient d’une laiterie artisanale, située près d’Issoire et qui travaille exclusivement avec des laits récoltés dans un rayon maximum de 20 km. D’où son nom de « Gaperon du Lembronnais », sa région de naissance. Nous le conseillons à tous ceux qui ne le connaissent pas, d’abord parce qu’il est particulièrement digeste (20% de matière grasse), et qu’il tranche avec le goût des fromages traditionnels. Sa chair blanchâtre à ivoire, ressemble à une mousse très ferme, parsemée de points noirs (poivre). Sa consistance va du crayeux au fondant, avec des saveurs qui ne laisseront personne de marbre. Surmontez vos craintes et osez le Gaperon : il le mérite !
Out of Stock
GAPERON
2,50€ – 7,90€
« N’ayez plus peur du bad boy ! »
Lait : lait de vache pasteurisé
Fabrication : Fromagerie artisanale de Bergonne
Type : pâte molle
Durée d’affinage : 10 jours
Taille : boule de diamètre 5 cm (mini) à 10 cm (normal)
Poids : de 60 à 250 gr selon la taille
Matière grasse : 20 %