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LE SALERS (AOP) fermier

6,2424,95

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« La force d’un colosse »

Lait : lait cru de vache
Fabrication : Les montagnes de Pierres
Type : pâte pressée non cuite
Durée d’affinage : 12 à 18 mois
Taille : 36 à 42 cm de diamètre et 40 cm de hauteur
Poids : environ 35 à 45 kg
Matière grasse : 26 %

Le Salers est un proche cousin du Cantal, par la forme, la taille, la couleur et même la texture. Le
Salers est exclusivement fabriqué à la ferme, selon un cahier des charges plus exigeant : il ne peut
être fabriqué qu’avec du lait cru, provenant de vaches obligatoirement nourries au pré. Enfin, le
caillage doit se dérouler dans un récipient en bois, la « gerle » (en inox pour le Cantal). Bref, le
Salers est la version plus rustique, plus authentique, du Cantal. Cela se sent au niveau du goût,
qui possède à la fois plus d’allonge et plus de richesse aromatique. Avec 12 à 18 mois d’affinage,
ce Salers ravira les puristes et les amateurs de fromages bien charpentés, avec des saveurs
épicées et animales.
Le Salers que nous proposons provient des « Montagnes de Pierres », une ferme exemplaire dans
son fonctionnement, qui n’a pas tardé à produire un fromage assez exceptionnel, récompensé par
une médaille d’or au concours international de Lyon en 2020.

Poids ND
Poids

1 kg, 250 g, 500 g